Дерево – традиционный материал для производства кухонной мебели. Даже с появлением новых технологий и синтетических материалов, имитирующих любой тип поверхности, массив дерева не сдаёт позиций лидерства, а напротив, ценится еще выше.
Главное преимущество натуральной деревянной мебели – природное тепло и тактильный комфорт: за столом из массива дерева приятно собраться в кругу семьи или друзей, или просто посидеть за кружкой чая и ноутбуком. Кроме того, деревянная мебель служит прекрасным украшением любого интерьера.
Особенности изготовления кухонной мебели из древесного массива
Из массива дерева изготавливаются фасады и рамы кухонной мебели, наборы для столовых: столы, стулья, скамьи и др. Каждый элемент производится из цельной массивной доски высшего качества.
В производстве используются доски из нижней части ствола: в них практически нет природных дефектов (смоляных кармашков, сучков), кроме того, они имеют выраженный узор годичных колец, ценный с декоративной точки зрения.
Для кухонных гарнитуров используются такие породы дерева:
- Ольха – влагоустойчивая, красивая порода дерева, хорошо поддающаяся шлифовке;
- Дуб – прочная и износоустойчивая древесина;
- Бук – порода высокой плотности, устойчивая к статической и динамической нагрузке;
- Ясень: древесина с красивой текстурой, несмотря на плотную структуру, эта порода имеет достаточную эластичность.
Бюджетный вариант отделки кухонных мебельных фасадов – сосновая древесина. При грамотной обработке тонирующими веществами, ей можно придать вид дорогой благородной породы.
Перед обработкой, древесный массив тщательно просушивается в заданном режиме температуры и влажности, в местах, скрытых от прямых лучей солнца. Поэтапная сушка предотвращает деформацию и растрескивание изделия в процессе сборки и эксплуатации.
После просушивания относительная влажность древесины составляет не более 5%. Как только она достигает данных показателей, она переходит на новый этап производства отдельных элементов мебели и их обработки защитными и тонирующими составами. Пропитки придают древесине устойчивость к гниению, влиянию влаги и высоких температур: для кухонной мебели это немаловажно.
Преимущества кухонной мебели из массива дерева
- Экологическая чистота и гипоаллергенность. Это самое важное преимущество, ведь с рабочими поверхностями кухонной мебели постоянно соприкасаются продукты питания;
- Прочность: в отличие от ламинированных (многослойных) материалов, древесина надежно удерживает элементы креплений и фурнитуру;
- Долговечность: правильный уход и бережная эксплуатация обеспечат деревянной кухонной мебели долгий срок службы (свыше 70-80 лет).
Столешницы и рабочие поверхности кухонной мебели постоянно подвергаются механическому воздействию: трению, царапанию, ударению металлическими предметами посуды и др.
Большинство материалов после таких повреждений не подлежат ремонту, в то время как мебель из деревянного массива можно починить: поврежденные зоны просто шлифуются и вскрываются лаком или воском. Это полностью устранит визуальные дефекты и восстановит красоту изделия.
Эксплуатация кухонной мебели из массива
Долговечность деревянной мебели во многом зависит от условий эксплуатации:
- На столешницы нельзя ставить горячие, холодные или мокрые предметы (кастрюли, чашки с чаем): это приведет к появлению на их поверхности белых пятен и разводов;
- Необходимо соблюдать следующий температурно-влажностный режим: не более 60% влажности и 18-25 градусов тепла;
- Все деревянные поверхности вытираются сухой или хорошо отжатой фланелевой тряпочкой. Недопустимо применение абразивных средств очистки: щеток, порошковых чистящих веществ и др. Сразу после покупки деревянной мебели стоит приобрести для нее специализированное моющее средство;
- Кухонная мебель подвергается высокой эксплуатационной нагрузке. Шкафчики, столешницы, выдвижные и распашные ящики используются каждый день помногу раз, в результате, первой из строя выходят дверные петли с доводчиками, направляющие и другие элементы подвижной фурнитуры: время от времени нужно смазывать или заменять их.